注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】听北大学霸讲:在仅剩100多天里,如何高效地提高成绩?  

2015-02-10 16:54:13|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我就不说一些诸如高考不能决定终身之类的话,我想那些渴望在剩下一百多天里科学地提高高考成绩的同学们,只是想尽自己最大的努力,在高考里好一点、再好一点而已。
首先,沉下心
当你在为一个明确的阶段性目标努力的时候,一定要沉下心。虽然“沉下心”这三个字常常被人误解误读误做,以为每天刷题就是沉下心、上课认真听讲晚上熬夜就是沉下心,这也是我为什么反对在高三过分推崇用功努力的原因,先推翻才能再建立。

那么我认为什么是沉下心呢?

就是明白自己想要什么。想要考高分、想要考进清华北大?不,他们不是我们真的想要的,我们得知道在那背后你想要的是什么。从小到大,最能刺激我的事情只有一件:生活状态。当我知道我要达到某种生活状态必须如何生活、或者必须走过怎样的路的时候,我才会有动力去做。

听起来有点玄,具体来说,沉下心就是我们每周可以去KTV嗨一把(一周三小时真耽误不了什么事儿),但我们得在回家后的半小时内就忘了一切投入学习;我们可以早上天天迟到,但这来源于我们分析自己的学习习惯后发现读课文这件事情本身没有任何意义;我们可以不听课,但这来自于精准的利弊衡量——毕竟时间就这么点,听一节炒冷饭的课不如睡一觉为下节课做好准备。

这就是我高三的状态,看起来懒懒散散抓紧一切时间玩和睡觉,但这一切都是在我对学习这个主题的分析和对自己学习习惯的了解下做出的谨慎的决定。所以请沉下心,便知道如何做。别人的永远是别人的。
第二,用什么来指导备考
首先我不得不给高中知识分个类,有些是我们愿意终生学习的我真正喜爱的,那么我相信不需要任何技巧你也一定能学好。

对于剩下的只是为了高考——准确地说是你所在省份的高考——的科目,在二轮复习前所需要做的第一步就是研究近三年高考卷和近三年参考卷(也就是高考B卷)这六套卷子。研究到比老师更深刻,研究到你每做到一道题,就能很清楚地知道这种题型、这种问法,是不是我们高考卷的风格。最重要的是,研究这些卷子能够很好地指导我们的学习。

举一个简单的例子,浙江高考历史2011年(我是12届考生)有道题是给了一幅中国地图,然后让你定位各个名窑在哪里。第一遍做我错了,于是我回到书里去找这道题的出处:首先书上没有图,其次在课后思考题里提到“各位同学可以试着在地图上标出四大名窑的位置(原话我忘了,就这意思)”,再次历史书地图册里有原图。

于是以此为指导,我每看到一个可以用图尤其是地图来串联的历史事件,我都会下意识地画画标标。高考前,我重点准备的就是秦灭六国顺序在地图上的体现——很不幸,这道题我当年没有押中,但在几个月前,2013年浙江高考历史里,它以和我当年脑海中想象的一模一样的方式出现了。

所以,任何老师、学长、教辅书都无法给你学习方面真正准确的指导,只有高考卷可以(只要出卷老师不发生巨大变动)。毕竟从上面这个例子看,在我们听老师话背“重点”的时候,谁都不会让我们注意课本角落的思考题,历史图册这个东西更是在发下来第一天就被我们扔掉了(我准备高考的时候专门去淘宝上买回了一套图册)。

但谈到那些我们真正喜爱的学科,千万别功利。请别急,它们会在某一天就成为了竞争力,比如自主招生面试的时候。
第三,要重视课本
现在,书本是我们手上一个重要的资源,怎么用?读,像读小说一样读第一遍;像读喜欢的小说一样仔细地读第二遍;为了准备坑爹的高考,一个字一个字地读第三遍。然后上考场吧,这就是我的经历。

在高三一轮复习后,我只看过一遍课本,这也让我在最后一学期里始终以一种新鲜刺激的心情看历史、政治和地理书。

第一遍要熟悉架构,背目录和框题目题是个不错的办法。

第二遍要分析内容,就像我说的,课本本身就是一个经过反复推敲、非常简易主流的故事书。事件的原因背景结果影响真的不是背出来的,是分析出来的。否则你永远只背的住水稻生长的条件,却分析不出花卉种植的区位优势。

第三遍就是防范细节、应付考试。为了照顾和鼓励大部分死用功的同学,考卷里一定有年代题、记忆题,最后一遍搞定它们,搞不定也就算了,我数过,浙江卷历史只有四分的年代题,不需要为了它浪费这么多时间。
第四,别忘了生活
读书是学习的一部分,学习是生活的一部分。在和大学同学聊天的时候,谁的高中丰富,谁的高中贫瘠;谁的高三是炼狱,谁的高三是成长,太明显了。

除了精神上,也有很多实际的东西。如果你只会读书没有演过话剧,那大学艺术节凭什么让你上台而不是其他更有经验的同学?如果你只会读书没有关心过国内外局势(拜托,身为文科生),那北大恐怕也只能是大而已、清华恐怕也只能招来清一色的学霸。多没劲。

学习是一种核心竞争力,但类似的竞争力还有很多很多。我自己不够优秀,也很年轻,我给不了什么建议,我只是单纯地觉得高中的生活品质还是很重要的。

千万别每天埋头背书,因为学习是需要灵感的,文科生更是如此,多抬头看看世界,既美好、又有益。
第五,别忘了还有健康
我其实以前也很不在乎这一点——表现为我不喜欢运动。但是最近若干的事情,让我明白健康还是第一位的。年轻人嘛,锻不锻炼感觉还没差那么多,但睡没睡觉真的有差很多吧。我也不知道睡几小时是健康有效的,所以我就纯粹贴出自己高三的作息吧,目的只有一个,当同学熬到一点而你十一点就睡的时候不用内疚,指不定谁是对的呢。

10:45睡觉,7点起床(这大概是为什么我每天要迟到的原因……)

午休:半小时

吃晚饭后做作业前:半小时(不睡我真做不进作业,但睡太久晚上又睡不着= =)
第六,别忘了爸爸妈妈
我记得我们高考二模前有一次年级讲话,但年级组长只字未提要好好学习好好备考为学校争光啊什么的,他只给我们算了一笔账:我们在高考后一离去,就没多少时间能陪着我们的父母了。

这是真的,多陪爸爸妈妈讲讲话,哪怕讲到他们赶你去学习,也可以再赖半小时,因为和父母聊天也是一种放松心情的极佳方式!
祝成功。

           引文来源  听北大学霸讲:在仅剩100多天里,如何高效地提高成绩?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017