注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高中化学选修4的辅导十一  

2014-01-23 11:02:27|  分类: 化学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中和滴定

l      滴定是定量化学分析的方法之一,就是把一种已知浓度的反应物溶液(叫做标准溶液)通过滴定管逐滴滴加到一定量的另一种未知浓度的反应物溶液(叫做待测溶液)中,使之恰好完全反应(借助于指示剂指示),然后根据两者参加反应时的比例关系,求出待测溶液的浓度的方法。根据反应的类型,可以分为中和滴定(也叫酸碱滴定),氧化还原滴定,络合滴定,沉淀滴定等。

l      因为强碱性溶液会粘合玻璃,所以,碱溶液、还原性溶液(不少显碱性)不能够放入玻璃活塞的酸式滴定管中,应该放入橡皮管活塞的碱式滴定管中;因为强酸性溶液、氧化性溶液能够腐蚀橡皮管,所以,强酸性溶液、氧化性溶液不能够放入橡皮管活塞的碱式滴定管中,应该放入玻璃活塞的酸式滴定管中。

l      量筒测量的是进入量筒中的液体体积,进入越多,液面越高,所以,量筒的刻度是上面大,下面小。(没有0刻度);滴定管测量的是从滴定管中排出的液体体积,排出越多,液面越低,所以,滴定管的刻度是上面小,下面大。(0刻度不在最上边,最大刻度不在最下边。)

l      因为使用滴定管时,排出液体体积=终了刻度?起始刻度,所以,调节起始液面时,可以在或不在0刻度。这和刻度尺的0刻度处磨损后,仍然可以使用是同样的道理。

l      关于课本p48图3-10的几点解释:

1、为什么要用0.1000mol/L的盐酸、氢氧化钠反应来画滴定曲线:因为在实际滴定中,一般地要把标准溶液、待测溶液都调节都0.1000mol/L左右,这样测定误差会较小些,太浓则误差大,太稀则指示剂显色不很明显,同样会误差大,所以用0.1000mol/L的盐酸、氢氧化钠反应来画出的滴定曲线指导意义较大。

2、pH=7不是滴定终点,而应该叫做等当点(为什么叫等当,不要管它。可能课本就是为了避开这个名称,用了滴定终点这个词。等当点就是理论上恰好反应时,反应液的pH值,强酸强碱理论上恰好反应时,反应液的pH值=7.)滴定终点是实际滴定时,操作者认为是恰好反应时,反应液的pH值,几乎谁都不可能恰好=7.只要滴定终点落在滴定突跃范围以内,就可以认为滴定结果是准确的。(这时候,滴定误差在定量分析的允许误差范围以内。)

3、指示剂的选取原则:变色范围与滴定突跃范围有部分或全部的重叠;变色要明显。由浅色变深色较好。(由深色变浅色也能用。这是因为人的眼睛对于浅色变深色反应较灵敏,对于深色变浅色反应较为迟钝。)

l  滴定终点时,指示剂颜色的变化:

  氢氧化钠滴盐酸:甲基橙 由红色(越过橙色)刚变为黄色;

                  酚酞  由无色变为浅红色。

  盐酸滴氢氧化钠:甲基橙  由黄色变为橙色;

               酚酞 由红色变为浅红色(或者刚变为无色)。

     变色后在半分钟内不恢复原来的颜色,为达到终点。

l  滴定过程中,眼睛应该注意的是:1、液体滴出的速度;(接近终点时要加一滴甚至半滴,摇一会。)2、锥形瓶中溶液颜色的变化。(一般地不需要注意滴定管中的液面,除非已经快要接近最大刻度。)

l  滴定终了时,如果标准溶液滴加略过量,可以用返滴待测溶液的方法加以补救,注意把返滴加入的待测溶液体积合并入原先测量的待测溶液体积中进行计算。【有时为了追求指示剂颜色由浅变深,也用此法。】

l  也可以把标准溶液(一定体积)装入锥形瓶,用待测溶液滴定之,但较少用。

l  滴定使用的仪器中,如果要用它测出的溶液体积来计算浓度,则装入溶液之前,必须进行润洗(2至3次);【如滴定管】如果不用它测出的溶液体积来计算浓度,则装入溶液之前,不许进行润洗。【如锥形瓶】

l  误差分析见相应的PPT。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017