注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高中化学选修4的辅导七  

2014-01-23 11:01:02|  分类: 化学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jshlshzhzh《高中化学选修4的辅导七》

关于电离平衡(上)

l      电解质:在受热熔化或者溶于水时能够导电的化合物。

1、电解质+非电解质≠所有物质  电解质+非电解质=化合物;  单质,不是电解质,也不是非电解质。

2、在受热熔化时能够导电的(一定是离子化合物),溶于水时一定能够导电(有的溶解度小,导电能力可能不强。);溶于水时能够导电的,受热熔化时不一定能够导电(电解质中的共价化合物)。

3、对于溶于水时,与水反应(如氨气)后生成的物质(一水合氨)在水溶液中导电的,只能说明生成物(一水合氨)是电解质,不能够说明与水反应前的物质(氨气)是电解质。

4、导电是表象,电离是实质。也就是说,电解质的定义可以为:在受热熔化或者溶于水时能够发生电离的化合物。

5、电离就是产生自由离子的过程。可以是由束缚离子变为自由离子(离子化合物),也可以是由共价分子变为自由离子(共价化合物)。前者电离的条件是受热熔化或者溶于水,后者电离的条件是溶于水。

l      电解质的强弱:衡量标准是:溶于水时(不是其它条件)是否全部电离。

l      一元弱酸的电离平衡:

1、一元弱酸(如:HF、HClO、CH3COOH等。)只要形成水溶液,就一定已经达到了电离平衡。

2、即使把电离方程式写成如:CH3COOH+H2O 可逆符号 CH3COO-+H3O+ 的形式,也要知道①它是电离方程式,而不是水解方程式;②电离常数表达式中不应该出现H2O。(纯液体,浓度为常数。)

3、相同温度下,Ka越大,该酸的酸性就越强。

4、达到电离平衡时,已电离的分子数在电离以前的分子总数中所占的百分数,叫做该条件下(温度、浓度)该酸的电离度(用α表示)。(对于一元弱酸来说)电离度等于溶液中的氢离子浓度除以酸的浓度。所以有:一元弱酸溶液中的氢离子浓度=酸的浓度乘以电离度。

5、电离常数只受温度影响,更能够反映酸的本性;电离度受温度、浓度双重影响,更能够反映该条件下酸溶液的具体表现。

l  一元弱酸电离平衡的移动:(即影响一元弱酸电离平衡的因素)

   1、温度:电离过程都是吸热的,所以,升高温度,电离平衡右移。但是,温度变化不是很大时,影响是微弱的,通常可以忽略;

   2、压强:影响更加微弱,一般不考虑;

   3、浓度:【重点】

      ①同离子效应:向弱电解质溶液中加入含有相同离子(阳离子或者阴离子)的强电解质时(如向醋酸溶液中加入盐酸或者醋酸钠),电离平衡左移,电离度减小,(叫做电离平衡被抑制)加入的那种(同)离子的浓度增大(这点可以用电离常数不变分析出来),另一种离子的浓度减小。

      ②稀释效应:向弱电解质的稀溶液中加入水时,,电离平衡右移,(这点可以用电离常数不变分析出来)。电离度增大,(叫做电离平衡被促进),各种离子(包括分子)的浓度都减小。

   【向冰醋酸中逐渐加水时,醋酸的电离度一直是逐渐增大的,而氢离子应该先有个从无到有的过程,即有个增大的过程,然后才有可能遵从上述稀释效应的叙述,随着水的增加,氢离子浓度逐渐变小。所以如果画氢离子浓度变化曲线,应该是先上升后下降。有资料称,此拐点对应浓度为0.1mol/L.】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018