注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高中化学选修4的辅导六  

2014-01-23 11:00:42|  分类: 化学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jshlshzhzh《高中化学选修4的辅导六》

关于化学平衡(下)

 关于化学反应进行的方向和限度*

l      此内容属于《物理化学》中的化学热力学的范畴,课本中仅给予简单的引导式的介绍,是为了激发学生的兴趣,不需要深究。也就是说,对于焓判据、熵判据、自由能判据都不需要也不可能真正地理解。

l      什么叫方向、限度、判据?举一个容易理解的例子说明。比如有一块800℃的红热的铁A和一块常温下的铁B接触,要求你回答:1、热量是从A流向B呢?还是从B流向A?2、流到什么时候就会停止呢?3、你是怎样得到上面的答案的呢?我相信你一定会得出正确答案:1、热量是从A流向B。这就叫做“方向”。2、流到A和B温度相同的时候就会停止。这就叫做“限度”。3、A、B之间存在温度差,热量是从高温物体流向低温物体。这就叫做“判据”。由于上面的问题与日常生活联系紧密,又比较简单,所以容易理解。而化学反应要复杂得多,所以较难理解,但道理是一样的。

l      焓判据、熵判据、自由能判据都是判断反应能否自发地发生的,即反应自发发生的可能性。判断出能够自发发生的,现实中能否真的发生,还需要化学动力学知识,涉及到前面学过的化学反应速率问题。

l      焓判据:只根据焓变判断反应自发发生的可能性,有片面性,认为焓减的反应(即放热反应)可以自发发生。

l      熵判据:只根据熵变判断反应自发发生的可能性,有片面性,认为熵增的反应可以自发发生。

l      自由能判据:根据焓变、熵变及温度综合考虑来判断反应自发发生的可能性,适用条件为恒温恒压反应。

结论是:1、焓减熵增的反应一定可以自发发生。

        2、焓增熵减的反应一定不能够自发发生。

        3、焓减熵减的反应、焓增熵增的反应,(多数反应是这一类)与具体的焓变、熵变数值有关,适当改变温度,可能使得不能发生的反应变为可以发生。

       4、第3类反应能够进行到的最大限度就是体系自由能的变化=0 。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018