注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高中化学选修5的辅导十一  

2014-01-23 10:59:38|  分类: 化学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于油脂

l      常温下,植物油脂也并不是都是液态,如可可脂;动物油脂也并不是都是固态,如鱼肝油。

l      天然油脂都是混合物,因为即使不考虑其它成分,就是甘油三酯中的高级脂肪酸(的酰基)部分,也并不是每个分子中都相同的。

l      通常,在试题中出现油脂时,可以按甘油三硬脂酸酯对待。所以一定要会写硬脂酸的示性式:C17H35COOH

l      皂化反应就是油脂的碱性水解,因为生成的高级脂肪酸的钠(或钾)盐是肥皂的主要成分,故名。

l      *皂化反应完成后,向其中加入食盐,可以使得高级脂肪酸的钠(或钾)盐钠(或钾)盐从混合液中成为固体析出,叫做盐析。

l      在硬水中使用肥皂,会使肥皂的去污能力降低,因为硬水中的钙离子、镁离子可以与高级脂肪酸的酸根离子结合成沉淀。

l      油脂的氢化一般考的很少,以防万一,需要记住油酸的示性式:C17H33COOH  【比硬脂酸少两个氢原子】

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018