注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangyide7109的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高中化学选修5的辅导一  

2014-01-23 10:56:38|  分类: 化学辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jshlshzhzh《高中化学选修5的辅导一》

 关于烷烃

l      脂肪烃的含义:脂肪(后文会学到)是甘油的链状高级羧酸酯,所以,人们就习惯用“脂肪”两个字称呼链状结构(即分子结构中无碳环及杂环)的一些有机物。如链状烃叫做脂肪烃,链状醇叫做脂肪醇,链状羧酸叫做脂肪酸。

l      烷烃的系统命名法中的几点知识:1、主链是最长的碳链,不是形式上看起来最直的;2、相同位置上有两个支链时,表示位置的阿拉伯数字不许省略;3、有两个或更多个相同的支链时,支链名称前要有汉数字注明个数;4、1位上不应该有支链,2位上不应该有乙基,3位上不应该有丙基…

l      烷的含义:分子中的碳原子上只有四条单键(σ键),除去C-C单键以外,碳原子的其它单键都是C-H键(这种情况叫做“被氢原子所饱和”)。

l      烷烃的异构:烷烃只有碳链异构。要知道:1、甲、乙、丙烷没有异构体;(甲基、乙基只有一种,丙基有两种!)2、丁烷有两种;(丁基有四种!!!)3、戊烷有三种;(戊基有八种)。

l      *烷烃中碳原子的sp3杂化:(参见课本p8)杂化就是原子在形成分子时,为了成为稳定的低能态结构,把原来原子中同一能级组中的几个不同能级进行混合后,平均划分,重新划分出与混合前的轨道数相等的轨道,叫做杂化轨道。这几个杂化轨道的能量相等,在三维空间中均匀分布。一个s轨道和三个p轨道进行杂化,叫做sp3杂化,四个sp3杂化轨道在空间形成正四面体结构(CH4结构),轨道轴间夹角为109°28′。【一个s轨道和两个p轨道进行杂化,叫做sp2杂化,三个sp2杂化轨道在空间形成正三角形结构(BF3结构),轨道轴间夹角为120°。一个s轨道和一个p轨道进行杂化,叫做sp杂化,两个sp杂化轨道在空间形成直线形结构(CO2结构),轨道轴间夹角为180°。】烷烃分子中的碳原子都是sp3杂化,但是由于除甲烷外,其它烷烃分子中的碳原子上有的是C-C键,有的是C-H键,所以键角不再都是109°28′,不再是“正四面体”,但也是“四面体”,所以,“直链”烷烃中并没有直的碳链。顺便说一句:课本p9图1-4,p31图2-4,p34图2-10都不是分子的比例模型,而是电子云模型。

l      所有烷烃都是同系物(无论有没有支链)。【同系物概念参见高一辅导内容】

l      同系物的化学性质相似,物理性质有规律性的递变。

l      对于课本p28表2-1的知识:1、分子中含有1-4个碳原子的烷烃在常温下是气态;2、直链烷烃的沸点随分子中碳原子数的增加而升高,这是因为随分子中碳原子数的增加,相对分子质量增大,范德华力增强。(参见选修3相关知识)3、烷烃都比水轻(无论液体还是固体)。

l      烷烃的化学性质:

1、燃烧(氧化):CnH2n+2+(3n+1)/2 O2 (向右的箭头) nCO2+(n+1)H2O

2、取代(氯代):反应条件为光照,生成一卤代烷到全卤代烷的混合物。(以后可以只写想要的生成物)

3、裂化(断碳链):实际产物很复杂,可以只写最简单的,从中间断链,生成一分子烷烃和一分子烯烃。

l      气态烷烃燃烧的几点重要规律:(以下数据可据燃烧反应通式推出)

1、完全燃烧时的耗氧量:(单位:mol O2 / mol烷烃)

      甲烷     乙烷     丙烷     丁烷

        2       3.5      5        6.5

2、完全燃烧、水为气态时,每体积烷烃可以使气体总体积增加的数值:(+ΔL/L烷烃)

      甲烷     乙烷     丙烷     丁烷

        0       0.5      1        1.5

3、完全燃烧、水为液态时,每体积烷烃可以使气体总体积减小的数值:(-ΔL/L烷烃)

      甲烷     乙烷     丙烷     丁烷

        2       2.5       3       3.5

【以上三点,后面将和烯烃、炔烃合并记忆。】

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018